4 November 2021

Patch Translasi Fatal Frame (PS2)


     Inilah patch kedua untuk game PS2 setelah patch untuk game TRAPT (yang masih versi 0.5). Patch ini dirilis lebih lambat dari target awal. Sebenarnya tadinya patch direncanakan untuk dirilis di akhir Oktober (sekaligus menyambut Hallowen), namun karena kesibukan pribadi,  pengerjaan berlangsung lebih lambat dari dugaan.

     Patch akan menerjemahkan mayoritas teks dalam game. Termasuk pesan dalam game, dokumen, penjelasan item, dokumen dan foto, dan banyak lagi. Beberapa bagian tertentu sengaja tak diterjemahkan, misal nama item, atau hal kecil lain. 

     Pengerjaan translasi dilakukan dengan cara cukup kasar, mirip dengan pengerjaan TRAPT, kecuali aplikasi untuk memsplit alias membagi file iso diganti. Kali ini file ISO dibagi-bagi lebih dulu dengan tool dari hex editor ImHex, sebelum diedit dengan WindHex seperti biasa. Jika ada waktu, mungkin aku akan membuat tutorialnya. Jika kalian tak keberatan dengan metode "brutal" begini, tentunya.

     Masih seperti biasa, gunakan Delta patcher untuk menerapkan patch ke ISO Fatal Frame versi USA.

Galeri

   

Download
Patch translasi v1.0 (MediaFire, Romhacking),

     

18 komentar:

  1. Hi, I did the undub for Fatal Frame 1/2 for PS2, and I have easy to use tools that could make your job much easier. Let's get in touch!

    https://github.com/wagrenier/ZeroUndub

    BalasHapus
  2. Bang gimana cara buat table di tabular

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masukkan saja huruf, angka, atau tanda baca sesuai nilai hexnya. Misal jika nilai hex a adalah 61, masukkan 'a' di baris (vertikal) ke-6 dan kolom (horizontal) ke-1.

      Untuk mencari nilai hex untuk a, b, c, d, e, dst, gunakan aplikasi Monkey-Moore untuk pencarian relatifnya.

      Hapus
  3. Bang mau nanya game gta advance gba bisa di translate gak bang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa saja. Asal punya hex editor, sudah bisa langsung mengedit script dialog di gamenya.

      Hapus
  4. Iso donlod di mana biar ga gagal patch

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mesti sama versinya. Misal patch untuk versi USA cuma berjalan di versi USA juga. Coba macam cdromance.

      Hapus
  5. Selalu error saya patch ke file .ISO versi USA di cdromance pake rompatcher di android apakah dipatch di format yang buka .isi?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba UniPatcher.
      Untuk PS2 ekstensinya ISO.
      Untuk PS1 yang dipatch file berekstensi BIN.

      Hapus
  6. Bang Pi mAn Pls🙏 Translate Game Tomba 2

    BalasHapus
    Balasan
    1. Belum ada waktu.
      Sempat cek sekilas, setidaknya untuk dialog bisa ditranslasi, meski mesti bikin tabel karakternya dulu. Tapi entah apa semua teks bisa ditranslasi atau tidak, mesti dicek lagi.

      Hapus
  7. bang Pi Man tolong translate game suikoden v ps2

    BalasHapus
  8. Translate game PS1 yg noltalsgia aja bang seperti legenda of legaia, Cronos cross, legenda of dragon, legend of mana, tomba 2, Dino Criss 1,2, Parasite Eye 2

    BalasHapus
    Balasan
    1. Beberapa game terlalu menyusahkan karena bagaimana cara filenya disimpan, macam Chrono Cross atau Legaia. Parasite Eve 2 dan Dino Crisis 2 scriptnya terkompresi.

      Untuk Legend of Dragon dan Legend of Mana, kendala cuma waktu (sempat translasi sedikit, untuk menguji bisa tidaknya ditranslasi). Untuk Tomba 2, masalah di space untuk memasukkan kata (kecuali translasi dibatasi cuma untuk dialog). Dino Crisis juga yang ditranslasi paling cuma informasi, karena dialognya gak ada subtitle.

      Hapus
  9. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  10. bang cara save file yang kita translate jadi format patch kaya gitu gmn bang?

    BalasHapus