18 Oktober 2021

Patch Translasi Silent Hill (PS1)



     Lebih cepat dari rencana awal, tapi inilah patch translasi untuk game SIlent Hill (PS1). Game yang mengawali seri horor terkait kota Silent Hill. Patch ini akan menerjemahkan mayoritas teks dan dialog dalam game ke bahasa Indonesia.

     Bagian yang tak ditranslasi misal pilihan menu dan deskripsi item. Dan seperti biasa, gunakan Delta Patcher (untuk PC) atau UniPatcher (untuk pengguna HP Android) untuk menerapkan patch ke ISO game Silent Hill versi USA.

     Hasil translasi sudah dicoba, dan sejauh dimainkan tak ada masalah, misal game hang atau keluar sendiri. Mungkin saja ada typo yang terlewat, silakan sampaikan jika menemukannya. 

     Untuk kali ini, tak ada tabel karakter yang turut dibagikan. Silent Hill pada dasarnya menggunakan kode ASCII untuk scriptnya, jadi bisa dibuka dengan hex editor biasa. Hanya saja dia menggunakan nilai hex tertentu untuk perubahan warna atau pergantian baris, yang sayangnya tak bisa dimasukkan ke dalam tabel karakter. 

Download
Patch translasi (MediaFire, RomHacking)

20 komentar:

  1. Bang Ko Gak Bisa sih Saya Pake Aplikasi UniPatcher ISO Nya Silent Hill 1.1

    BalasHapus
  2. Maaf Bang Saya Lupa File Nya Belum Di Extrak Wkwkwkwk

    BalasHapus
  3. Gak bisa bang ver USA juga, menurut saya bikin nya pake file Coolrom aja soalnya file yg hasil di download dari CDromance gak bisa yg CastelVania juga gak bisa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang lain bisa. Sampai diubah jadi eboot untuk PSP juga masih lancar.

      Hapus
    2. Bagus bikin tutorial nya di YouTube biar kami pengguna ISO maen dikonsol jadi tau

      Hapus
    3. Atau bisa sediakan aja bg file iso yang udah ada patch bahasa Indonesia nya

      Hapus
    4. Tutorial mempatch dengan Delta patcher atau Uni patcher sudah ada di channel Pi-Man (https://www.youtube.com/channel/UCL4z7Me5xYvDdt_61SLpjaw).

      Soal menyediakan iso, itu gak bisa. Ribet jika blog ini ditakedown entar. Meski sudah ada beberapa blog lokal yang menyediakan iso yang sudah dipatch.

      Hapus
  4. Mungkin pake HP gak bisa bang soalnya nyari di google gak ada game Castlevania sit & silent hill bahasa Indonesia apa munkin karena emang gak bisa.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mestinya gak ada masalah mempatch ataupun memainkan dengan HP. Selama versi ISOnya cocok.

      Hapus
    2. Iya bang emang bisa ternyata ISO nya harus di extrak langsung lewat eXPSe kalau lewat Zarchiver malah error masang Pact nya, makasih bang Pact nya👍👍

      Hapus
  5. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  6. Lagi menunggu final fantasy9 yg dick 3 😥

    BalasHapus
  7. Bang request translate game persona 2 dong

    BalasHapus
    Balasan
    1. Script untuk Persona 2 terkompresi, beda dengan Persona 1 atau Persona 4 (belum cek untuk Persona 3).

      Hapus
  8. Silent hill berhasil saya patch, kecuali castlevania sotn dan parasite eve yang error, saya bingung iso atau bin?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bang ISO nya jangan di ekstrak pake aplikasi Zarchiver suka eror pas masang pacth nya, di ekstrak nya pake EPXSE aja

      Hapus
  9. Apa bisa transletkan game mobile Doom and destiny advanced ke bahasa Indonesia?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gak pernah coba, jadi gak tahu juga.

      Hapus