Header AD

google page rank

Patch Translasi Final Fantasy IX Disk 1


Final Fantasy IX Beatrix

     Oke, dan sesuai janji, inilah patch translasi untuk Final Fantasy IX disk 1. Patch ini menerjemahkan sebagian besar teks, minus beberapa bagian seperti pop quiz dari Ragtime Mouse, help, menu belanja, menu-menu dalam game dan beberapa bagian lain.

     Untuk menggunakan patch ini, gunakan aplikasi seperti Delta Patcher (PC) atau Uni Patcher (Android) untuk menerapkan patch ke ISO game Final Fantasy IX. Patch hanya bekerja untuk ISO Final Fantasy IX versi USA. 

     Patch ini masih belum sempurna. Dan meski sebenarnya ada tool untuk menerjemahkan FFIX di luar sana, aku memilih cara manual (edit dengan hex editor) untuk mengurangi potensi bug sekecil mungkin. Jadi harap dimaklmi jika perkembangan tak bisa terlalu cepat.

     Silakan beri masukan untuk tiap bug, typo, bagian yang terlewat untuk diterjemahkan, dan semacamnya.

Pranala
Patch v1.0b (MediaFire, sfile)

Patch Translasi Final Fantasy IX Disk 1 Patch Translasi Final Fantasy IX Disk 1 Reviewed by Pi-Man on 11.1.21 Rating: 5

31 komentar

  1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  2. siiip.mantap..tetap semangat

    BalasHapus
  3. Balasan
    1. Translasi ulang tengah dikerjakan.
      Versi lama sepertinya banyak bug.

      Hapus
  4. Bang saya pake ff9(v1.0) kok error yah .. Mohon bimbingan nya ..

    BalasHapus
  5. Min aku mau tanya bedanya disk 1 dengan disk 2,3,4 itu apa min?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    2. FFIX terdri dari 4 disk.
      Tiap disk perlu patch tersendiri.
      Karena struktur dan isi tiap disk juga berbeda.

      Hapus
  6. ini dipercepat juga dong min

    BalasHapus
  7. Sudah hampir kelar.
    Tapi ponakan lagi libur sekolah, jadi sering mesti jaga mereka.

    BalasHapus
  8. Disk 2nya, maksudnya.

    BalasHapus
  9. Final fantasy lX b.indo bang. Ngomong ngomong cara ubah teksnya b.indo di android caranya gimana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jika maksudnya cara edit script, bisa buka dengan WindHex for Android. Tapi perlu pakai tabel karakter (mesti input sendiri, atau bikin di PC).

      Jika maksudnya menerapkan patch ke ISO di HP android, bisa pakai aplikasi UniPatcher.

      Hapus
  10. Ini udah berapa persen bang
    Udah mau selesai kah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Disk 1 sudah kelar, minus encounter dengan friendly monster.

      Hapus
  11. Perbedaan setiap disc itu apa bedanya yah ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa dibilang filenya berbeda.
      Jadi tiap disk perlu patch berbeda.

      Kalau macam FFVII tempo hari, semua script dialog ada di file yang sama di folder yang sama. Jadi tinggal utak atik di sana.

      Hapus
  12. Buat yg v1.1 gak bisa ya min? Harus v1.0

    BalasHapus
    Balasan
    1. Justru semua berbasis versi US v1.1.

      Hapus
  13. Bang kalau final fantasy 8 ada kah translasi bahasa Indonesia nya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. FFVIII scriptnya dikompresi.
      Ada tool untuk ekstrak kompresinya kalau gak salah, tapi gak ada cara mengkompresnya kembali. Jadi belum bisa dikerjakan.

      Hapus
  14. Bang request ff8 dong di terjemahin ke bahasa Indonesia pliss kak

    BalasHapus
  15. bang FF IX disk.3 nya dong bang. makasih bang sehat selalu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Belum selesai, masih dalam pengerjaan.

      Hapus

Post AD