30 Desember 2020

Patch Translasi Suikoden I


Suikoden I versi bahasa Indonesia


     Suikoden I adalah awal dari seri game Suikoden. Meski masih memiliki sejumlah kekurangan, game ini sudah memiliki elemen khas Suikoden, seperti mengumpulkan 108 karakter, rune, multi ending dan sebagainya.

     Game ini berkisah tentang Tir McDohl, putera Jenderal Teo McDohl dari Kekaisaran Scarlet Moon. Jalan hidupnya berubah saat ia mewarisi true rune terkutuk Soul Eater dari temannya Ted. Ia dituduh sebagai pengkhianat, dikejar-kejar penyihir Kekaisaran Windy, hingga bergabung dengan kelompok pemberontak pimpinan Odessa Silverburg.

     Patch translasi ini menerjemahkan dialog dalam game ke bahasa Indonesia. Meski mungkin belum semua teks dan event yang ditranslasi, ada saja yang terlewatkan. Juga, patch ini hanya bekerja untuk iso Suikoden versi 1.1.

     Ada permintaan agar patch bisa berjalan untuk iso versi 1.0 yang diberi patch bugfix, mungkin baru bisa dikerjakan jika ada waktu.

*Tabel karakter hanya digunakan jika kalian ingin mengedit teks game dengan hex editor seperti WindHex.

Galeri

Suikoden I bertemu Viki

Patch Translasi
Romhacking.net

Tabel Karakter

9 komentar:

  1. min, kenapa link downloadnya ke patch suikoden 2 ya ?

    BalasHapus
  2. Sori, salah kopi url, soalnya berurutan.
    Sudah diperbaiki, thanks.

    BalasHapus
  3. Cara pakainya gan gimna ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pakai Delta Patcher (PC) atau UniPatcher (Android) untuk menerapkan patch ke ISO (file bin) gamenya.

      Hapus
  4. Pas saya coba pake unipatcher malah keluar tulisan This rom is not compatible with the patch.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pakai ISO US versi 1.1.
      Ada rencana bikin untuk versi 1.0 Bugfix, tapi belum sempat.

      Hapus
  5. Min ko baru maen udah banyak bug nya sih..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bug gimana?
      Suikoden I (dan II) sendiri kadang memang bermasalah jika dijalankan di emu, khususnya ePSXe. Apalagi di emu untuk smartphone.

      Hapus
    2. Dan basis iso untuk patchnya masih versi 1.1, bukan versi bugfix terbaru. Jadi masih ada bug bawaan.

      Hapus